شكراً ... لرغبتك في الانضمام إلينا .. ( تصميمي . نت )



 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلبحـثالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الإرشادات الغذائية لمرضى الكبد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د.العقوري
طالب جديد
طالب جديد


عدد الرسائل : 31
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 29/10/2008

مُساهمةموضوع: الإرشادات الغذائية لمرضى الكبد   الجمعة نوفمبر 07, 2008 5:22 pm

الالتهاب الكبدي الحاد
الالتهاب الكبدي الفيروسي "A"
يراعى عند إعداد الوجبات لمريض الالتهاب الكبدي الفيروسي "A" ما يأتي :

· يجب أن يتناول المريض "نظام غذائي متوازن" من حيث احتوائه على جميع العناصر الغذائية من بروتينات وكربوهيدرات ودهون وفيتامينات بالكميات وبالنوعية المناسبة.

· لا يجوز الاقتصار علي تناول السكريات فقط لهؤلاء المرضي حيث ينتج عن ذلك حرمان جسم المريض من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدي نقص المناعة وهزال بالجسم وفي بعض الأحيان يزيد تناول السكريات من رغبة المريض في القئ.

· قد يعاني المريض في بعض الحالات من القيء المتكرر مما يؤثر علي كمية الطعام والسوائل التي يتناولها وينصح في هذه الحالة بإعطاء المريض جلوكوز بالوريد 5% لتجنب نقص السكر في الدم إلي أن يتحسن ويستطيع تناول الغذاء الاعتيادي.

1- يجب تقسيم الغذاء اليومي على (4-6) وجبات يومية وذلك للتغلب على فقد الشهية الذي يعانى منه هؤلاء المرضى.

2- يجب الاهتمام بوجبة الإفطار حيث يتوقع أن تكون شهية المريض أفضل ويجب احتوائها علي العسل الأبيض وذلك لتصحيح نقص السكر على الريق الناتج عن قلة اختزان الكبد للنشويات عند هؤلاء المرضى.

3- يفضل تناول غذاء عالي السعرات مثل عصير الفواكه الطبيعية والعسل و كذلك الأطعمة الغنية بالنشويات مثل (المكرونة والأرز والبطاطس) ويتناولها المريض مسلوقة.

4- يجب تناول البروتين عالي القيمة الغذائية مثل اللحوم قليلة الدهون

(الحم البتلو – لحوم الأرانب – الدجاج بعد نزع الجلد) ويفضل أيضا السلق أو الشواء والابتعاد عن الأطعمة المحضرة بالقلي.

5- يعطى المريض دهون قليلة من 40 – 50 جرام من الدهون / يوميا بحسب تحمله لها من الدهون سهلة الهضم مثل (الزيوت النباتية) ولا يجوز منعها تماما حيث أن الدهون النافعة تحافظ علي خلايا الكبد و تجعل الطعام أكثر استساغة كما إنها تعتبر مصدر جيد للطاقة.

6- يعطى المريض السوائل بكثرة 2500 – 3000 مل/ اليوم إلا في حالة وجود ضرورة للإقلال منها وبخاصة عند ارتفاع درجة الحرارة.

2- الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي المزمن
أ- التليف الكبدي المتكافئ:
يراعى عن إعداد الوجبات الغذائية لمريض التليف الكبدي المتكافئ ما يلي :-

· يجب أن يحتوى غذاء مريض التليف الكبدي المتكافئ على جميع العناصر الغذائية مع الاهتمام بالبروتينات كماً ونوعا حوالي 0.8 جرام بروتين لكل كيلو جرام من وزن الجسم / يوميا حيث أنها تساعد الكبد على تجديد خلاياه التالفة.

· يجب الحصول علي البروتينات من مصادر منتوعة مثل البروتينات الحيوانية "لحوم- بيض – سمك لبن" وكذلك البروتينات النباتية مثل البقول والحبوب " فول- عدس – الفاصوليا – القمح - الأرز"

· يجب الاهتمام بإعطائه أيضا الكم الكافي من الطاقة 35 – 40 سعر/ لكل كيلوا جرام من وزن الجسم حتى لا يستخدم البروتين كمصدر للطاقة ويساعد علي سرعة الشفاء .

· ينصح المريض بتناول الدهون سهلة الهضم مع الإقلال من الأطعمة المقلية.

· يجب الإقلال من تناول الأطعمة عالية المحتوى من الملح (المخللات – الأسماك المملحة) يجب تناول الخضروات والفـواكه الطازجـه بكميه كافيه حيث انهـا تمـد الجسم:

أ - بالفيتامينات والعناصر المعدنية ومضادات الأكسدة والتي تعمل على حماية خلايا الكبد. مثل:

فيتامين ( أ ) ويوجد في الجزر – البطاطا– السبانخ– البروكلي.

فيتامين (ج) الموالح- (الليمون –البرتقال) الجوافة –– السبانخ – الفلفل الأخضر – البروكلي.

فيتامين (هـ) - جنين القمح – الخضروات ذات اللون الأخضر – البطاطا- الزيتون.

(ب)كما تمد الخضروات والفواكه الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دورا هاما في الوقاية من الإمساك الذي يشكل ضررا كثيرا على مريض الكبد حيث أن الألياف الغذائية تزيد من سرعة مرور السموم إلي خارج القولون.

(جـ) تناول الخضروات التي تحتوي علي عنصر الكبريت الطبيعي مثل الكرنب والقرنبيط والثوم والبصل

(د) تناول الخرشوف الذي يحتوي علي مادة السينارين المنشطة للكبد في حالة قصور وظائفه وكذلك تساعد في تخفيض معدلات الكوليسترول بالدم ومعالجة التشحم الكبدي.

(هـ) يجب تناول عصير الفواكة الطازجة مثل الجزر – البنجر- العنب حيث أنها تساعد علي تنقية الكبد وتنشيطه

ب - مرضى التليف المصابين بالإسهال الدهنى
يجب استبدال جزء من الدهون المشبعه بأخرى مثل الأحماض الدهنيه متوسطة السلسلة (M.C.T,S) والتي يسهل هضمها دون احتياج لأملاح الصفراء حتى تتحسن أعراض الإسهال وتوجد في صورة دوائية .

· يجب الإقلال من الأطعمة المنتجة للغازات (البصل – الكرنب – القرنبيط –الفول ) في حالة المريض المصاب بالانتفاخ.

· يجب تناول الخضروات تام النضج طازج (خضروات السلطة) وأيضا الخضروات اامطهية (ني× ني)

· يجب تقسيم النظام الغذائي اليومي إلى وجبات صغيرة متعددة 4 – 6مع الاهتمام بطريقة طهي هذه الأطعمة وتقديمها بشكل شهي للتغلب علي فقد الشهية لدى هؤلاء المرضى.

· يجب الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين (ك) k (الخس– السبانخ- البروكلي -خضروات ذات الأوراق الخضراء).

· قد يشكو بعض مرضى التليف الكبدي بتقلص العضلات نتيجة لنقص بعض الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والزنك والماغنسيوم فيجب عليهم تناول الأطعمة الغنية بهذه العناصر مثل:

· الكالسيوم : (زبادي – جبن قريش – السمك – الخضروات الورقية).

· الزنك: ويوجد في (البسلة -العدس -الفول-اللحوم – الخس).

· الماغنسيوم: ويوجد فيه (الحبوب كاملة القشرة – الليمون – خضروات ذات اللون الأخضر).

· يجب تحديد الكميات المناسبة من الغذاء بما يتناسب مع احتياجات المريض الفعلية لتجنب نقص الوزن لدى هؤلاء المرضى وكذلك لتجنب السمنة التي قد تؤدي إلي حدوث الكبد الدهني.

3 - الإرشادات الغذائية لمريض التليف الكبدي
المصاب بدوالي المريء
* عند إعداد الوجبات الغذائية يجب مراعاة الآتي:

1- تناول الطعام سهل المضغ والبلع مع التأني في المضغ حتى نعطى فرصه للعاب أن يختلط بالطعام ويجعله لينا يسهل نزوله إلى المريء والمعدة.

2- تقسم الوجبات إلى 4-5 وجبات صغيرة لتغلب على فقدان الشهية.

3- ينصح المريض بتناول العصائر المضاف إليها مواد غذائية لرفع قيمتها الغذائية بين الوجبات مثل (عصير الفواكه باللبن).

4- تناول الأطعمة اللينة و الشبه صلبة وتجنب الأغذية الصلبة التي قد تحدث خدوش بالمريء وتسبب النزيف مثل (الخبز الجاف – بذور الفواكه- شوك السمك).

5- يجب الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين (ك)k (الخص – السبانخ- البروكلي- خضروات ذات الأوراق الخضراء- الحبوب).

6- يجب تناول الخضروات والفواكه المقشرة تامة النضج بدون بذر.

7- تناول الأطعمة المحتوية على نسبة جيده من الحديد مثل (الكبده – اللوبيا – العسل الأسود- اللحوم الحمراء- خضروات ورقية ذات اللون الأخضر –حبوب كاملة القشرة (البليلة ) وبخاصة بعد حالات نزيف الدوالي لتعويض خلايا الدم الحمراء.

8- الابتعاد عن تناول الحريفات (الفلفل الأسود – الشطه) – المخللات -والخل.

9- الابتعاد عن تناول الفواكه الحمضية التأثير (البرتقال البلدي، الليمون، المشمش- التمر هندى – الكركديه – عصير الطماطم والتي قد تسبب تهيج بالمريء .كما يجب نجنب شرب الشاي الثقيل والقهوة المركزة.

10- الابتعاد عن شرب الماء المثلج أو العصيرات المثلجة وكذلك السوائل شديدة السخونة لتلافى حـدوث انقباض في الأوعية الدموية بالمريء والمعدة.
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
هـــدوء صـــاخب
طالب مجتهد
طالب مجتهد
avatar

عدد الرسائل : 606
العمر : 30
مزاجي :
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: الإرشادات الغذائية لمرضى الكبد   السبت نوفمبر 08, 2008 2:34 pm


بااااااااااااارك الله فيك


على المعلووومااات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الإرشادات الغذائية لمرضى الكبد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: Colleges :: Public health faculty-
انتقل الى: